Добавить в избранное
Меню сайта

Поиск

Категории раздела
Статьи [65]
Интерсное и полезное.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Главная » Статьи » Статьи

Из истории
300x225_ruki.jpgВ 1950 году в мире началась «акриловая лихорадка».
С момента появления такого понятия, как искусственное моделирование ногтей появлялось одна за другой легенды относительно его происхождения.
Но одна, действительно, заслуживает доверия, поскольку рассказала ее авторитетный историк моды, известный журналист Барбара Оуэнс. «…Теперь каждая женщина сможет иметь ногти любой длины, выполненные из специального состава,который разработал дантист из Филадельфии. Этот состав не только невозможно смыть с ногтей, он даже способен отрастать вместе с ногтевой пластиной – настолько прочно с ней сцеплен…», – сообщал респектабельный журнал Life в октябрьском номере 1954 года. «…Секретная формула была разработана на основе пластиков, которые изначально использовались для пломбирования зубов. На прошлой неделе с ошеломляющим успехом новинка была представлена в одном из магазинов сети Sacks на Пятой авеню. Стоимость набора всего 16,5 долларов. Изобретатель заверяет, что вскоре удивительные ногти можно будет купить в любом профессиональном косметическом магазине. В настоящее время для создания этих ногтей необходимо прибегнуть к услугам мастера- профессионала, владеющего новой технологией. Patti Nails – вот новое имя волшебного продукта, который сделает Ваши руки идеальными…», – продолжал удивлять своих читателей Life. Шел 1954 год. А примерно за три года до этого эпохального сообщения в журнале Life дантист и профессор из Филадельфии по имени Фред Слэк в процессе работы случайно травмировал палец и, глубоко задев ноготь, повредил ногтевое ложе. Поскольку одним из необходимых условий, позволяющих профессионально выполнять его работу, являются чистые руки и ногти, возникла необходимость что-то сделать с глубокой раной. Времени было мало. И у Фреда родилась идея! Он взял кусочек плотной фольги, ножницами сделал подковообразный вырез под изгиб собственного ногтя, затем подставил этот кусочек фольги под край травмированного ногтя и зафиксировал ее кончики на подушечке пальца.
Так получилась отличная основа, позволившая восстановить травмированный ноготь, и, как оказалось, родилась первая форма для искусственного наращивания ногтей, а вместе с ней – и новая технология, поскольку Фред Слэк на место травмы выложил пломбировочный материал, опилил его, отшлифовал и получил подобие натуральногоногтя. Боль сразу прошла, ноготь вскоре отрос и полностью восстановился!

Воодушевленный первым опытом, Фред Слэк продолжил эксперименты с наращиванием ногтей при помощи акриловой зубной массы и форм для ногтей. Результаты были настолько успешны, что спустя некоторое время к экспериментам подключился брат Фреда – Том. Том Слэк тоже был дантистом и умел обращаться со стоматологическими материалами. Вскоре они получили патент на свое изобретение – первые в мире ногтевые формы и акриловую композицию для моделирования ногтей. Изобретение решено было представить миру под торговой маркой Patti Nails. Спустя некоторое время появилась еще одна марка – Glamour Nail.

Возможность сделать идеальные ногти, безусловно, не могла обойти стороной Голливуд. Именно здесь проходили испытание первые марки акриловых ногтей. Первые материалы для наращивания ногтей не были идеальными, а ногти – далеки от совершенства. На процесс наращивания ногтей уходило много часов. Акрил не поддавался никакому контролю, застывал фактически мгновенно, а опиливание превращалось в сущую пытку – как для мастера, так и для клиента. Понятно, что все эти трудности не могли не сказаться на стоимости подобных ногтей. Поэтому новую услугу могли себе позволить лишь кинозвезды и очень богатые люди.
Вскоре у Patti Nails и Glamour Nail появился конкурент из Техаса – марка Mona Nails. Эти три марки доминировали на рынке ногтевого бизнеса больше десятилетия – до начала семидесятых годов.
Еще в середине 60-х акриловые ногти получили и другое название – фарфоровые. Хорошую рекламу искусственным ногтям сделали в свое время Дайана Росс и Шер.
Из-за удушливого запаха, трудности выполнения и несовершенства технологии, которая вела к многочисленным травмам натуральных ногтей, акриловые ногти первого поколения стали
пользоваться дурной славой.
«Масла в огонь» добавили случаи тяжелых аллергий и других кожных заболеваний. Виновником оказался главный компонент мономеров – жидкостей для создания смеси с акриловым порошком. В состав мономеров входил метилметакрилат. После проведенных исследований было выяснено, что метилметакрилат является сильнейшим токсическим веществом.
Наступал критический момент для зарождающейся индустрии искусственных ногтей. С одной стороны, они имели массу поклонниц, которые любой ценой, даже ценой своего здоровья, желали иметь красивые и длинные ногти. С другой – применение метилметакрилата становилось невозможным и опасным.
Начались новые исследования и поиски заменителя этого компонента для создания искусственных ногтей. И такой заменитель нашелся. Его формула оказалась очень близка метилметакрилату, но он отличался полной безопасностью для здоровья. Этим спасительным веществом был этилметакрилат. Мономеры на основе этилметакрилата применяются и по сей день. Этилметакрилат обладал множеством достоинств по сравнению с метилметакрилатом: стало возможным контролировать акриловую массу, уже не представляло прежних трудностей опиливание, а сами ногти приобрели более естественный вид. Кроме этого, этилметакрилат добавлял искусственным ногтям прочность и стойкость.
Метилметакрилат, сослуживший добрую службу на заре рождения новой косметической технологии, был в 1974 году запрещен к применению практически повсеместно. С середины 70-х годов на косметическом рынке США были серьезно потеснены главные ногтевые марки. Как грибы после дождя то в одном штате, то в другом, рождались компании, предлагающие новые и более совершенные акриловые формулы. Технологии моделирования развивались столь стремительно и приносили такую прибыль, что многие стоматологические компании стали активно перестраиваться на производство продуктов для наращивания ногтей. В этой связи печальна судьба марки Mona Nails. Почивая на лаврах в течение долгих лет, компания не смогла составить достойную конкуренцию молодым и мощным фирмам и предложить новую формулу на основе этилметакрилата. В результате компания была закрыта, а марка осталась лишь в истории и памяти первых ее почитателей.
К счастью, марки Patti Nails и Glamour Nail не постигла участь Mona Nails. Сын Фреда Слэка – Фредерик – взял управление компанией отца и дяди на себя. Решено было начать новый этап развития компании – изобретение новых продуктов для искусственных ногтей в изменившихся суровых условиях жесткой конкуренции. Нужно было менять практически все – формулы, технологии, рекламную стратегию. Вместе с этим решено было дать компании новое имя, и с тех пор она известна как NSI (Nail System International). В это же время среди множества ногтевых компаний начинают выделяться еще два акриловых ногтевых «монстра». Первый – Сreative Nail Design, основан стоматологом Дж. Нордстремом. Второй гигант – фирма ОРI, возглавляемая иммигрантом из Венгрии Джорджем Шеффером. В свое время ему удалось выкупить увязающее в долгах производство стоматологических материалов в Калифорнии – Ortodontal Products Inc., и, не имея определенных идей по поводу названия своего приобретения, новый владелец взял за основу аббревиатуру старого названия – ОРI.
Во времена поиска альтернативы метилметакрилату многие компании пытались искать не
заменители ему, а совершенно новые материалы. Так, на ногтевой рынок решила выйти мощнейшая компания Lee Pharmaceutical – крупнейший в те времена производитель антибиотиков. В конце 60-х – начале 70-х годов Lee Pharmaceutical предложила первую систему видоизмененного акрилата в форме тягучей полужидкой субстанции, которая напоминала гель. Обязательным условием отверждения нового акрилата являлось воздействие на него ультрафиолетовых лучей.
Несмотря на сложившуюся необходимость замены обычного акрила, новый продукт потерпел полный крах, поскольку был весьма чувствительным не только к искусственному ультрафиолету, но и к естественному освещению любой интенсивности. Мастеру приходилось работать в условиях, напоминающих фотолабораторию, в результате получались ногти не просто далекие от совершенства, а очень плохого качества. Продукт потерпел фиаско, а идея и название нового тягучего акрила- геля остались. С тех пор несколько компаний предлагали свои разработки в гелевой технологии, но успеха в США достигли лишь предложенные в восьмидесятых годах формулы компании IBD и NSI.
IBD к тому времени уже успела совершить целый переворот в технологиях наращивания ногтей. Изобретение компании сопоставимо разве что с изобретением Фреда Слэка форм для искусственных ногтей. Когда в 1974 году президент компании Йош Хокама представил единственные на тот момент в мире профессиональные типсы под маркой Eve-N-Tips, в качестве приложения к ним Йош Хокама рекомендовал первый прочный цианакриловый клей, на основе которого позже было создано множество технологий. Эта презентация прошла в «мекке» Голливуда – в одном из отелей студии MGM. Считается, что восьмидесятые годы – это время сложившейся крепкой ногтевой индустрии США. Компании по производству ногтевой продукции стали пользоваться поддержкой различных государственных структур. И это неудивительно, поскольку высокие химические технологии начали давать увесистый и ощутимый доход государственной казне. Сегодня хорошо оснащенные лаборатории ногтевых компаний продолжают совершенствовать формулы различных акриловых систем, стремясь получить материалы с идеальными показателями как в отношении безопасности, так и для облегчения работы мастера.Так порезанный палец, залепленный зубной пломбой, стал мощным толчком для развития грандиозной индустрии искусственных ногтей, без которых сегодня немыслим профессиональный мир красоты.



Категория: Статьи | Добавил: GlaMyrka (07.02.2009)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Регистрации

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2019
Используются технологии uCoz